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Au bonheur des poules
Daniel Würgler élève 18’000 poules pondeuses à Frasses, dans le canton de Fribourg. Passionné par ces gallinacés, il veille à répondre minutieusement à tous les besoins inhérents à leur espèce et adore observer leur comportement et leurs interactions.
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Vivre les saisons à la ferme
La diversité est une priorité au Berchtoldshof à Bätterkinden : que vous cherchiez des patates, des œufs, de la viande, ou même des crèmes pour les mains, des savons ou des accessoires branchés en peau de zébu, le petit magasin de ferme répond à tous les besoins. Profitez encore mieux de la nature qui entoure la ferme dans le cadre d’un évènement dans la « Hofschüür », d’une visite d’exploitation ou d’une excursion sur un sentier pied nu.
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« C’est la nature qui donne le rythme »
À l’heure actuelle, la Suisse compte 49 000 familles paysannes. Environ 40 % d’entre elles vivent dans les zones dites de montagne. La plupart du temps, les conditions dans lesquelles elles gèrent leur exploitation sont difficiles : pentes raides, hivers relativement longs, mauvaises dessertes et bien sûr beaucoup de travail. Tel est le sort de la famille Müller. Sandra et Max de Spiringen racontent pourquoi il n’y a pas plus bel endroit où travailler, pourquoi les montagnes les fascinent tant et pourquoi les cycles fermés sont si importants.
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Des poulets qui grandissent dans des conditions optimales
Cela fait plus de 30 ans que la famille de Martin Haldemann élève des poulets. Pour garantir le bien-être des animaux, de nombreuses normes sont demandées aux agriculteurs, à l’instar d’un jardin d’hiver, où les poulets profitent de l’air frais.
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Aux Chandines, le Brunch à la ferme du 1er août aura le goût du terroir
Une vingtaine de confitures maison, des tresses cuites au feu de bois sur place, les fruits de l’exploitation, le Brunch du 1er août aux Chandines sera un rendez-vous à ne pas manquer. Il faut dire que depuis plus de 25 ans qu’ils accueillent les clients dans leur marché à la ferme, Anita et Rudy Ruegsegger savent recevoir.
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L’élevage porcin, une histoire de famille
Le Vaudois Valentin Chappuis élève dans sa ferme plus de 600 cochons qui bénéficient de conditions de détention optimales. Viande et produits de charcuterie sont en bonne partie commercialisés en vente directe sur le domaine.
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Comme des coqs en pâte
Chez les Vermeille, le bien-être animal n’est pas un effet de mode ou un argument marketing : l’ensemble de leur activité est pensée en fonction de ce critère.
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Le confort des vaches est la priorité
A Vuadens, les vaches laitières de François Morand produisent du lait destiné à la fromagerie du village. Il est ensuite transformé en Gruyère AOP et en Vacherin Fribourgeois AOP. Le bien-être de leurs Holstein et Red Holstein est primordial pour la famille Morand.
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Des poules au grand air
Caroline Borgeat, son mari Grégory et leurs trois enfants élèvent quelques 5600 poules sur leur domaine de Vernayaz en Valais. L’accès au jardin d’hiver permet à leurs animaux de profiter quotidiennement de l’air.
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Un marathonien au-dessous des Dents du Midi
Alexis appartient à la septième génération de Gex-Fabry à monter à l’alpage.
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La diversification : notre principe conducteur !
Notre gîte rural «La Bergerie» se situe à l’entrée du petit village de Mormont, sur la commune de Courchavon, en Ajoie, à environ cinq kilomètres au nord-ouest de Porrentruy, pour être très précis.
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Il se passe toujours quelque chose chez les Schönbächler
À Rickenbach, dans le canton de Lucerne, les Schönbächler sont l’une des quelque 100 familles paysannes qui participent à la Journée portes ouvertes à la ferme le 19 septembre prochain.