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L’ail des ours est une véritable herbe à tout faire. Apprécié pour ses qualités gustatives, il est également utilisé comme plante médicinale pour combattre la toux, la fièvre, les troubles gastro-intestinaux et l’hypertension. Il est délicieux fraîchement cueilli !
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Aussi appelé « herbe royale », le basilic trouve son étymologie dans le mot grec « basileùs », qui signifie « roi » ou « souverain ». Des découvertes dans des tombeaux des pyramides ont révélé que cette herbe aromatique était déjà utilisée en Égypte il y a de cela 4000 ans.
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La coriandre… On l’adore ou on la déteste. Le nom de cette herbe vient du grec « kóris » qui signifie « punaise », autrement dit « qui sent mauvais ». Cette étymologie est certainement liée à l’odeur prononcée de la plante.
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Le cresson est facile à entretenir. Il n’y a même pas besoin de terre pour le faire pousser, de l’ouate suffit. La lumière et l’eau apportent suffisamment de substances nutritives à cette plante pour qu’elle pousse.
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Aujourd’hui encore, les Amérindiens ne jurent que par cette plante et ses propriétés antiseptiques. Les guérisseurs utilisaient déjà la monarde pour cicatriser les plaies et pour combattre les inflammations au niveau de la bouche et de la gorge.
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La livèche est également appelée « herbe à Maggi » dans le langage courant. En effet, cette plante a une saveur similaire à celle du fameux condiment Maggi, qui n’en contient pourtant pas. La livèche se prête aussi bien aux plats froids que chauds et assaisonne vos salades, vos sauces, vos soupes ou encore vos pot-au-feu.
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Une herbe aphrodisiaque ? Dans tous les cas, la marjolaine peut apporter un peu de peps au quotidien. Aphrodite, la déesse de l’amour et de la beauté, l’a personnellement désignée comme symbole du bonheur.
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Le saviez-vous ? L’origan tire son étymologie du grec ancien : « oros » (montagne) et « ganos » (joie). Cette plante vivace particulièrement appréciée sur la pizza pousse spontanément en altitude, sur des versants ensoleillés.
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Il existe trois variétés de persil : le persil plat et le persil frisé, utilisés comme herbes aromatiques, et le persil racine ou tubéreux, consommé comme un légume.
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Il n’existe quasiment aucune herbe aromatique qui n’ait autant de valeur symbolique que le romarin. Dans l’Antiquité, on le donnait en offrande aux dieux ; dans l’Égypte ancienne, on déposait une branche de romarin dans les mains des défunts pour les accompagner jusque dans l’au-delà. Dans Hamlet de Shakespeare, Ophelia confectionne une couronne de romarin comme symbole de sa fidélité…
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L’or rouge est l’une des épices les plus chères au monde. Il n’est donc pas surprenant qu’il existe encore aujourd’hui, un peu partout dans le monde, de nombreuses contrefaçons du safran, notamment à base de curcuma. C’est pour cette raison que la norme ISO 3632, fixant des critères de qualité internationaux, a été développée. Les consommatrices et consommateurs peuvent se fier à ce standard pour acheter du safran.