Chez les Vermeille, le bien-être animal n’est pas un effet de mode ou un argument marketing : l’ensemble de leurs activités est pensée en fonction de ce critère.
Prétendre que la ferme d’Evrasse fait partie du paysage du Bémont apparaît comme un doux euphémisme. La bâtisse originelle y a en effet été construite en 1703.
Jérémy Vermeille, aujourd’hui âgé de 31 ans, a pris les commandes de cette exploitation familiale située dans les Franches-Montagnes, non loin de Saignelégier, en 2012, ce quelques années après le décès de son père survenu en 2008. Plusieurs mutations ont été opérées dès lors.
Un an plus tard, une reconversion bio a été initiée. En 2014, après la construction du premier poulailler d’une capacité de 2’000 poules, la vente directe a débuté par la commercialisation de leurs oeufs. En 2015, la décision a été prise de cesser la production laitière pour se tourner vers les vaches mères. Une deuxième structure identique au premier poulailler sera achevée en 2018.
Sur le plan privé, des changements majeurs sont également intervenus. Cindy, qui a épousé Jérémy en 2018, était arrivée à la ferme en 2016. À l’origine, elle travaillait dans le domaine des soins. Suite à un accident, elle n’a, hélas, plus été en mesure d’exercer sa profession. De façon anticipée, elle a rejoint Jérémy sur l’exploitation. Cindy a toujours beaucoup aimé les animaux. Elle s’est donc consacrée aux poules, après quoi elle a développé la vente directe. Le couple a deux enfants, Tim et Téo.