Un tubercule magique apprécié chaud comme froid
Salée, frite, servie en purée, en chips, en röstis, en salade ou en robe des champs, la pomme de terre est l’aliment de base le plus polyvalent, le plus varié et le plus important en Suisse: chaque habitant en consomme plus de 45 kg par année. Par ailleurs, la pomme de terre a autant d’importance dans l’alimentation que dans l’agriculture et la sécurité d’approvisionnement. En effet, elle a assuré dans une large mesure l’alimentation de la population suisse durant la Deuxième Guerre mondiale. À l’époque, la superficie de terres ouvertes a été fortement étendue en peu de temps, si bien que même les parcs et les terrains de sport ont été semés de pommes de terre et de céréales pour éviter la faim et garantir l’approvisionnement en denrées alimentaires. De nos jours, aucun autre produit végétal n’a une part nationale aussi importante que la pomme de terre: seuls près de 10% proviennent de l’étranger. À titre de comparaison, la part des céréales importées s’élève à environ 40%. La saison des pommes de terre débute au printemps par la plantation des plants et, lorsque les fanes commencent à se flétrir à la fin de l’été, la récolte peut commencer. Les transformateurs n’auront alors plus qu’à sublimer les pommes de terre en toutes sortes d’aliments. Cliquez ici pour en apprendre davantage.