Basilic

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Le basilic : roi du monde végétal

Un arôme incomparable et un atout pour la santé

Que diriez-vous d’une salade de tomates et mozzarella ? Ou d’une assiette de spaghettis au pesto ? Seul le basilic peut sublimer ces plats on ne peut plus simples. Pourquoi donc ? Le basilic dispose d’arômes incomparables et d’un parfum frais. Il donne à chaque plat ce petit quelque chose en plus et la fraîcheur qui convient. Mais ce n’est pas la seule raison pour laquelle Jardin Suisse lui a décerné le titre de « Plante de l’année 2021 ». Le basilic est également très apprécié pour ses bienfaits sur la santé. Il permet entre autres de remédier au stress, aux sautes d’humeur, aux pertes d’appétit, aux inflammations, aux troubles digestifs, aux migraines et aux insomnies. Tant au niveau de son goût que de ses bienfaits, le basilic est le véritable roi des plantes. C’est d’ailleurs peut-être là qu’il faut chercher l’origine de son nom : en grec ancien, « basileus » signifie « roi ».

Le basilic est plus savoureux et plus efficace quand il est frais

Les gourmets sont unanimes : il ne faudrait utiliser que du basilic frais, car il perd nombre de ses propriétés en séchant.} En premier lieu : ses nombreuses substances aromatiques. Cuit, le roi des plantes perd sa couronne. Pensez donc à n’agrémenter vos plats chauds avec du basilic qu’à la toute fin, juste avant de servir. Quel est l’avantage du basilic de la ferme près de chez vous ? Il vient tout droit du champ, et n’a donc pas le temps de perdre ses innombrables nutriments et arômes. Le semis est possible en mai, la récolte environ deux mois plus tard. Que ce soit dans une salade ou sur le plat principal, vous verrez et sentirez tout de suite qu’il n’y a pas meilleur basilic que celui de la ferme.

Depuis peu, le basilic fait lui aussi l’objet du « food pairing ». Cette mode consiste à tester des combinaisons de saveurs pour créer une nouvelle expérience aromatique. Les résultats sont souvent surprenants. Il est apparu que les notes épicées du basilic se marient très bien avec des ingrédients sucrés et permettent de créer de délicieux desserts. Il y a donc de quoi faire !

La plupart des espèces et des variétés de basilic sont cultivées dans les champs comme des herbes annuelles, car elles ne supportent pas les frimas de l’hiver. Si les plantes ne sont pas constamment taillées, de longues panicules se forment avec de nombreuses petites fleurs blanches ou violettes, que les abeilles et autres insectes s’empressent de butiner. Par ailleurs, ces fleurs constituent une belle décoration comestible de plat.

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