Pain

Home > Découverte et connaissances > Aliments > Céréales > Pain

Riche en vitamines et nourrissant

Que ce soit au petit-déjeuner ou pour le souper, nous adorons le pain frais. Le meilleur, c’est celui qui sort du four à pain de la ferme. Plus la farine utilisée est foncée, plus elle est complète. Et plus elle est complète, plus elle contient de vitamines, de sels minéraux et de fibres alimentaires… et plus elle est saine. Le pain complet de seigle ou d’épeautre est particulièrement nourrissant, très digeste et rassasie pour longtemps.

Achetez du pain tout juste sorti du four directement dans votre magasin de ferme.

Trouver du pain

La petite différence qui met l’eau à la bouche

Nos pains se distinguent les uns des autres en premier lieu par deux éléments : les céréales utilisées pour faire la farine, et le degré de mouture de celle-ci. Nous utilisons surtout du blé, de l’épeautre et du seigle. Pour donner au pain un goût original, nous choisissons plutôt des farines spéciales. En principe, il s’agit de mélanges. Parmi ces farines figure notamment et sans surprise la tant appréciée farine paysanne. Elle se compose de 70 à 80 % de farine de blé, de 20 à 30 % de farine de seigle et de 2 % de poudre de lait. Le pain paysan figure parmi les pains préférés des Suisses. Une mie alvéolée et moelleuse, une croûte croustillante, et un bon goût : un plaisir pour tous les sens.

Les Suisses aiment bien le pain

Un petit bout de pain, trempé dans la soupe, pour accompagner une salade fraîche du champ du paysan ou juste comme ça… une chose est sûre : nous, les Suisses, aimons bien le pain.

En Suisse, il existe plus de 200 types de pain. Le plus populaire est le pain classique, suivi par la tresse. Le pain paysan tout droit venu de la ferme constitue un véritable coup de cœur. Une mie alvéolée et moelleuse, une croûte croustillante, et un bon goût : un simple régal.

Lire la vidéo

Le pain fait maison est le meilleur

Le pain fait maison est toujours meilleur. Saviez-vous que le paysan de votre région met la main à la pâte aussi pour vous ? Un pain à la fois tout droit sorti du four, croustillant et proche de chez vous.

Quel pain choisissez-vous ?

Même lorsqu’elles achètent du pain, les dames font sans surprise plus attention à leur ligne et à leur santé que les messieurs. Différentes études ont montré que les hommes ont bien plus souvent tendance à acheter un croissant ou un sandwich que les femmes. Il faut savoir se faire plaisir…

Autres informations intéressantes