Poule appenzelloise huppée
La poule appenzelloise huppée est particulièrement reconnaissable à sa coiffe spéciale : une huppe étroite tombant en avant rappelle la coiffe du costume de fête traditionnel d’Appenzell. Cette race ne possède que de petits barbillons et, au lieu d’une crête, deux petites cornes, qui la rendent particulièrement bien adaptée aux températures froides. La poule huppée aime grimper et vole très bien. En outre, elle aime passer la nuit dans les arbres, même en hiver.
De dix couleurs différentes à l’origine, il en reste cinq aujourd’hui. La plus courante est la tachetée noir-argenté. Les quatre autres couleurs sont très rares et sont soutenues par Pro Specie Rara : or-noir-tacheté, or pur, noir et blanc pur.
Cette race suisse aurait été élevée dès le XVe siècle dans les monastères de l’espace alpin. Au XXe siècle, elle n’existait plus qu’en Appenzell, d’où son nom. Les poules y sont aussi appelées Gässerschnäpfli et Tschüpperli. Au début des années 1950, la race a failli disparaître. En 1983, Pro Specie Rara en a repris l’élevage, principalement en Suisse orientale.