La bière au Moyen-Âge
Au Moyen-Âge, la bière était la boisson quotidienne par excellence. Les calories qu’elle contient nourrissaient les couches les plus pauvres de la population. De plus, la phase d’ébullition lors de sa fabrication tuait les éventuels agents pathogènes présents dans l’eau. Pourtant, la bière de l’époque semblait être à l’origine de nombreux problèmes. Parfois, le breuvage était toxique, notamment en raison de l’ajout d’écorce d’arbre ou de plantes comme la belladone. Si le prix des ingrédients augmentait, les brasseurs tentaient de maintenir leurs revenus à un niveau élevé en coupant la boisson. C’est pourquoi de nombreuses régions ont voté des décrets sur la pureté de la bière, laquelle ne devait contenir que du houblon, du malt et de l’eau.
Se contenter de houblon, de malt et d’eau rendait la production d’une bière au goût agréable d’autant plus difficile. Au Moyen-Âge, le rôle de la levure dans le processus de fermentation était encore inconnu, mais les bières provenant de brasseries situées à côté de boulangeries semblaient plus appréciées. À l’évidence , l’air transportait les organismes de levure jusque dans les cuves des brasseurs.