Courges

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Belles toutes rondes : c’est la saison des courges !

Rester en bonne santé tout l’automne grâce à la courge. Aujourd’hui, ce végétal aux très grands fruits est presque un incontournable dans le cadre d’une alimentation équilibrée. La courge est souvent qualifiée de superaliment, car sa teneur en bêta-carotène et en niacine est très élevée. Elle contient aussi du fer, du potassium, du phosphore et de l’acide silicique. Ces nutriments ont un effet particulièrement bénéfique sur les tissus conjonctifs, les ongles et les cheveux. Un autre avantage pour tous ceux qui font attention à leur ligne : la courge est très nourrissante, alors qu’elle ne contient que très peu de calories et aucun acide gras saturé.

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Grandes ou petites, rondes ou ovales

Les courges peuvent présenter de nombreuses couleurs et de nombreuses formes. Il en existe plus 1000 variétés différentes. Toutes ne sont pas comestibles. L’Hokkaido est la courge alimentaire la plus consommée. Cette courge orangée à la chair ferme n’a généralement pas besoin d’être épluchée. Elle accompagne à merveille presque tous les plats. Avec sa forme de poire, sa chair rappelant le beurre et sa saveur de noix, la Butternut est aussi très connue. Les grosses courges rondes ornementales sont plutôt destinées à être taillées en guise de décoration. Citons par exemple le potiron Halloween, qui porte aussi le nom de « ghost rider ».

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Les courges de la ferme

En Suisse, la courge a mis du temps avant d’être reconnue à sa juste valeur. Dans les années 90, les courges décoratives ont commencé à susciter un intérêt grandissant. Ce n’est qu’alors que différentes fermes se sont lancées dans la culture des courges et en ont accru le nombre de variétés. L’engouement pour les courges alimentaires a ainsi pris son envol. Depuis, de nombreux agriculteurs de Suisse se surpassent dans la culture de la courge. À Halloween comme tous les autres jours de l’année, les courges attirent toujours le regard. Des exploitations très diverses organisent leurs propres expositions de courges pour en montrer la grande variété. Aujourd’hui, même les fêtes de la courge n’ont plus rien d’exceptionnel. Il existe des concours aussi bien pour le taillage que pour la pesée de courges. Certaines d’entre elles peuvent atteindre plusieurs centaines de kilos.

Pour décorer votre jardin, votre maison et votre assiette

En automne, les courges sont des éléments de décoration très populaires. Depuis que de nombreuses régions de Suisse fêtent Halloween, la courge connaît un essor inédit. La plupart du temps, les courges sont évidées. Suivant la sorte, la chair ainsi extraite permet de préparer des soupes exquises, de savoureux soufflés ou d’excellents gâteaux. Sans oublier les graines, qui contiennent entre autres de la sérotonine, l’hormone du plaisir, mais aussi beaucoup de vitamines, de fer, de calcium, de magnésium, de sélénium et de zinc, ce qui les rend extrêmement saines. Pourquoi donc ne pas troquer votre paquet de chips contre des graines de courge ?

Stockage adéquat

Placée dans un endroit frais, la courge se garde plusieurs mois. Emballée dans du film alimentaire et entreposée au réfrigérateur, elle se conserve une semaine. Si vous désirez avoir des Hokkaido, des Butternut et autres pendant toute l’année, vous pouvez couper la chair en petits dés, les blanchir et les congeler. Ces petits dés vous simplifieront la vie pour concocter en tout temps une soupe savoureuse ou une succulente purée.

Tout le monde connaît la bonne soupe traditionnelle à la courge, mais celle-ci peut vite devenir lassante. Or, il existe presque autant de recettes à base de courge que de variétés. Que diriez-vous d’un curry de courge ? Coupez la courge en dés, cuisez-les dans une poêle pendant 15 minutes avec de l’ail, des oignons, du curry en poudre et du bouillon de légume. Ajoutez des petits pois. Après 10 minutes, les dés de courge devraient être mous. Ajoutez quelques fines herbes, servez avec du quinoa suisse, et voilà : sain et même adapté aux végétariens, le curry de courge est prêt en un tournemain.

Remède contre les troubles de la prostate

Les hommes d’un âge avancé souffrant de troubles bénins de la prostate trouveront dans la courge un remède biologique et, par conséquent, sans grand effet secondaire. Les effets des graines de courge vertes ont été démontrés sur le plan médical. Ces graines ont une teneur très élevée en zinc. Or, les troubles de la prostate peuvent découler d’un manque de zinc.

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