Les abricots : un délice estival
Petits, ronds, orange et de préférence sucrés : les abricots sont disponibles de juin à août. En Suisse, ils proviennent presque toujours du Valais. Ils constituent un ingrédient parfait pour les confitures, les gâteaux et les müeslis et se distinguent par leur haute teneur en vitamine C. En outre, ils présentent de nombreux autres avantages pour la santé. Vous apprendrez ici de nombreux faits intéressants sur eux.
Acheter des abricots directement à la ferme

Origine : Europe méridionale et Asie
L’abricot est originaire du sud de l’Europe, d’Asie occidentale et de Chine. En Europe, les premiers abricotiers ont été plantés au XVe siècle, mais les fruits de l’époque ne sont pas comparables à ceux d’aujourd’hui. Actuellement, nous mangeons en effet des variétés hybrides datant du XIXe siècle, obtenues par croisement de différentes espèces de prunus européens ainsi qu’asiatiques.
Avantages pour la santé
Les abricots ne sont pas seulement délicieux, ils sont aussi très sains.
1. Teneur élevée en vitamines et minéraux, notamment en vitamines A, C et E, ainsi qu’en potassium, magnésium et calcium. Ces nutriments sont importants pour une peau, des cheveux et des ongles sains.
2. Propriétés anti-inflammatoires : les abricots peuvent aider à soulager la douleur et l’inflammation.
3. Propriétés antioxydantes : Ies abricots protègent et favorisent la santé.
4. Fibres alimentaires : les fibres végétales non digestibles des abricots peuvent réguler le transit intestinal et prévenir la constipation.
5. Propriétés antibactériennes : les abricots peuvent tuer les germes et prévenir les infections.


Conservation adéquate
Lorsqu’ils sont stockés, les abricots perdent de leur fraîcheur, il est donc préférable de les consommer rapidement. Ils peuvent rester frais jusqu’à deux semaines au réfrigérateur lorsqu’ils sont conservés entre 2 et 4°C. Il est préférable de les conserver à l’abri des autres fruits et légumes. Autrement, ils risquent de perdre leur arôme.
Attention aux noyaux
Les adultes disent souvent aux enfants de ne pas manger les « amandes » contenues dans les noyaux d’abricots car elles seraient toxiques. Toutefois, l’exactitude de ces affirmations n’est pas tout à fait confirmée. Il est clair qu’une consommation excessive peut entraîner une intoxication, mais on part du principe que la plupart des gens trouvent les substances amères contenues dans les graines (« amandes ») désagréables et les recracheraient immédiatement.
